Sekolah Bukan Pasar : Catatan Otokritik Seorang Guru - St. Kartono (Penerbit Buku Kompas, 2009)
Kian hari di negeri ini bukanlah agen pemberi kebijakan, pemberi kedewasaan, pemberi kecerdasan manusiawi, melainkan menjadi agen kebohongan dan ideologi. Pada gilirannya sekolah menjadi pasar paling potensial untuk dimasuki lewat birokrasi urusan pendidikan.