Terbelahnya Kepribadian Orang Jawa : antara nilai-nilai luhur dan praktik kehidupan - Ignas G. Saksono, Djoko Dwiyanto (Kel. Besar Marhaenis DIY, 2011)
Buku ini menguraikan hasil pengamatan dan perenungan seorang penulis tentang fakta-fakta di lapangan sehari-hari dalam aktivitas orang Jawa. Buku ini mengajak kita untuk melihat dan mendalami fakta bahwa telah terdapat ketegangan diantara orang-orang Jawa.