Eksplorasi Variabel-Variabel Determinan Pembayaran Zakat Bagi Muzakki Pada Lembaga Zakat di Kawasan Joglosemar - Syaparuddin, S.Ag.,M.S.I., - (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2011)
dari 34 orang informan yang diwawancarai selama masa penelitian di lapangan. mereka sepakat bahwa potensi zakat yang ada di kawasan Joglosemar cukup signifikan, namun mereka tidak berani untuk menyebutkan angka riil yang pasti karena mereka tidak memiliki data yang cukup untuk mengasumsikan angka potensi zakat signifikan tersebut karena wilayah operasional lembaga zakat yang mereka urus atau kelola hanya terfokus pada satu atau beberapa wilayah (kota/kabupaten) saja. karena itu, peneliti berusaha untuk mengumpulkan data-data dari 14 wilayah di kawasan joglosemar untuk memberikan proyeksi potensi zakat yang ada di kawasan tersebut.