Jaka Tarub Melanggar Janji - Arni Windana (Bening, 2010)
Jaka Tarub adalah pemuda desa yang hidup sebatang kara. Ia pun berharap bisa mendapatkan jodoh untuk mengisi hari-hari sepinya. Suatu hari, saat tengah beristirahat di hutan setelah lelah berburu, ia mendengar suara canda gadis-gadis. Jaka Tarub mencuri selendang salah satu bidadari tersebut. Setelah berhasil dijadikan istri Jaka Tarub heran dalam kehidupannya apdi di lumbungnya tak menyusut, karena penasaran akhirnya ia membuka kukusan yang pernah dijanjikannya untuk tidak dilakukan. Dan akibatnya sungguh menyisakan penyesalan seumur hidup bagi Jaka Tarub.