Gadis Kretek - Ratih Kumala (Gramedia Pustaka Utama, 2012)
Gadis Kretek tidak sekedar bercerita tentang cinta dan pencarian jati diri para tokohnya. Dengan latar belakang Kota M, Kudus, Jakarta, dari periode penjajahan Belanda hingga kemerdekaan, Gadis Kretek akan membawa pembaca berkenalan dengan perkembangan industri kretek di Indonesia. Kaya akan wangi tembakau. Sarat dengan aroma cinta.