Menapak Jejak-jejak Sejarah Kota Lama Semarang: Menelusuri Jalan-jalan Kota Lama Semarang dari Abad 17 sampai Abad 19, dari jaman VOC Sampai Gemeente Van Semarang - L.M.F. Purwanto, R. Soenarto (Bina Manggala Widya, 2012)
Kota Semarang adalah kota yang unik dan tidak akan habis untuk dibicarakan, dibahas, dan diteliti. Pesona kota atas dan kota bawahnya merupakan bentuk kota yang menawan. Penataan kota oleh Thomas Karsten, arsitek Belanda yang mempertimbangkan keseimbangan antara masyarakat atas, menengah, dan bawah, merupakan suatu bentuk kota yang sangat manusiawi.