Sri Sultan Hamengku Buwono IX ; Pejuang dan Pelestari Budaya - Suratmin, Daliso Rudianto (Pustaka Kaiswaran, 2012)
Sri Sultan Hamengku Buwono IX telah banyak berjasa dalam perjuangan, mulai ia dinobatkan sebagai raja, dalam masa pendudukan Jepang, selama masa revolusi fisik 1945-1949 melawan kehadiran Belanda yang ingin menjajah kembali Indonesia.