Indonesia Bagian dari Desa Saya - Emha Ainun Nadjib (Buku Kompas, 2013)
Buku ini menjelaskan mengenai bentuk keprihatinan Emha Ainun Nadjib terhadap masalah sosial budaya bangsa ini yang membuat kita lebih sensitif. pemikiran reflektif Emha seolah mendialogkan kembali pemikiran masa lalu dengan realitas sekarang, bahkan di masa mendatang.