Sutan Sjahrir: Negarawan Humanis, Demokrat Sejati yang Mendahului Zamannya - Rosihan Anwar (Buku Kompas, 2011)
Rosihan Anwar menulis sosok Sutan Sjahrir dengan gaya yang khas dan sangat hidup. Sebagai saksi sejarah, Risohan Anwar mengalami sendiri, berperan aktif sebagai wartawan, dan menyaksikan Sutan Sjahrir sebagai politikus bahkan setelah Sjahrir tidak berada di tengah pergumulan politik di tahun 1950-an. Rosihan Anwar menyusun sosok Sjahrir dengan gaya sebuah drama, lengkap dengan premis atau tema, gagasan sentral, dan tujuan. Dalam buku ini Sjahrir digambarkan pula secara visual melalui lebih dari seratus foto, yang sebagian belum pernah dipublikasikan.