Mencari Gerbang Pakuan - Saleh Danasasmita (Kiblat Buku Utama, 2014)
Waktu antara "Pajajaran Sirna" sampai "ditemukan kembali" oleh ekspedisi Scipio berlangsung kira-kira satu abad. Kota yang pernah berpenghuni 48.271 jiwa ini ditemukan sebagai "puing" yang diselimuti oleh hutan tua. Pada zamannya merupakan kota terbesar kedua sesudah Demak yang waktu itu berpenduduk 49.197 jiwa, dan masih dua kali lipat dari penduduk Pasai (23.121 Jiwa), kota terbesar ketiga.