Jejak Mata Pyongyang - Seno Gumira Ajidarma (PT Mizan Pustaka, 2015)
Datang sebagai juri pengganti untuk Festival FIlm International Pyongyang ke -8 pada tahun 2002, ternyata bukanlah film-film peserta festival itu yang menarik perhatian penulis buku ini, melainkan Kota Pyongyang itu sendiri, sebagai ibukota Republik Rakyat Demokratik Korea, negeri komunitas ortodoks yang masih tersisa di muka, yang lebih dikenal sebagai Korea Utara.