Sang Upuleru : Mengenang 100 tahun Prof. Dr. Gerrit Augustinus Siwabessy (1914-2014) - Erlita Rachman, Endah Dwi Sotyati (PT Gramedia Pustaka Utama, 2014)
"Tak ragu-ragu lagi, Siwabessy, sebagai putra Maluku, memilih kemerdekaan diri dalam wadah Republik Indonesia. Dan, sebagai putra Nusantara, kepada bangsa Indonesia pulalalah SIwabessy mengabdi sebagai cendekiawan, dokter, radiolog, guru besar, kapala BATAN, Menteri Kesehatan, dan Anggota Dewan Pertimbanga."- Prof. Emil Salom, Ph.D., Ketua Dewan Pertimbangan Presiden