Yogyakarta di Bawah Sultan Mangkubumi 1749-1792: Sejarah Pembagian Jawa - M.C. Ricklefs (Matabangsa, 2002)
Pengarang menyajikan secara hidup sosok Mangkubumi dan tantangan-tantangan yang dihadapinya dalam membentuk Yogyakarta