Salah Apakah Gus Dur? Misteri Dibalik Pelengserannya - Agus N. Cahyo (IRCisoD, 2014)
Nyeleneh, seenaknya sendiri, suka melawan arus, tidak bisa diprediksi, dan seolah tidak mau diatur. Itulah sikap unik Presiden RI ke-4; Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Selama menjabat sebagai presiden, ia membuat gebrakan dengan membubarkan Departemen Penerangan dan Departemen Sosial, memecat beberapa menteri, mengusulkan pencabutan larangan paham PKI, membuka kerja sama dengan Israel, menyetujui perayaan Tionghoa, berseteru dengan DPR dan MPR, serta yang lainnya. Akibatnya, Gus Dur dimusuhi di dalam lingkar kekuasaannya sendiri. Mereka yang dahulu mendukung Gus Dur, perlahan-lahan menjadi musuhnya. Sedangkan, mereka yang sejak awal menjadi lawan politiknya semakin gencar melakukan upaya-upaya perlawanan. Kemudian, timbullah konspirasi politik untuk menjatuhkan Gus Dur.