Saksi Mata - Seno Gumira Ajidarma (Bentang, 2016)
Saksi Mata adalah kumpulan cerpen yang ditulis oleh Seno Gumira Ajidarma, berlatar Timor Leste semasa masih menjadi bagian Indonesia. Saksi Mata diterbitkan pertama kali oleh oleh Bentang Budaya pada tahun 1994. Antologi cerpen ini diterima oleh masyarakat umum dan sastrawan, serta menerima Penghargaan Penulisan Karya Sastra pada tahun 1995 dari Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia. Kisah-kisah dalam edisi pertamanya sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris oleh Jan Lingard, yang bekerja sama dengan Bibi Langker dan Suzan Piper. Dalam bahasa Inggris, karya ini diterbitkan dengan judul Eyewitness (Sydney: ETT Imprint, 1995). Terjemahan bahasa Inggris tersebut memenangkan Penghargaan Dinny O Hearn untuk Terjemahan Sastra pada tahun 1997 dalam Premiers Literary Award.