Gagasan Pemilihan Umum Kepala Daerah Asimetris: Menuju Tata Kelola Pemerintahan Daerah Demokratis, Akuntabel dan Berkelanjutan - Kurniawati Hastuti Dewi, dkk (Calpulis, 2016)
Hasil kajian tim penelitian Pemilukada Pusat Penelitian Politik LIPI selama dua tahun memiliki benang merah yang sama yaitu setiap daerah memiliki kekhasan baik dari segi sosial budaya, sumber daya manusia, maupun kemampuan keuangan daerah yang harus dipertimbangkan