Ensiklopedi Mitigasi Bencana GEMPA BUMI - Srie Yulie Rachawati (Borobudur Inspira Nusantara, 2016)
Banyak hal dilakukan untuk menangani bencana. penanganan bencana terbagi menjadi 4 yaitu tinakan sebelum terjadinya bencana, tindakan pada saat bencana terjadi, tindakan setelah bencana terjadi dan tindakan pasca bencana. Mitigasi bencana merupakan upaya peningkatan kesadaran untuk mengantisipasi terjadinya bencana sehingga dapat mengurangi resiko bencana tersebut.