Mangir - Pramoedya Ananta Toer (Kepustakaan Populer Gramedia, 2011)
Setelah Majapahit runtuh pada 1527, Jawa kacau balaudan bermandi darah. Kekuasaan tak berpusat, tersebar praktis di seluruh kadipaten, kabupaten bahkan desa. perang terus menerus menjadi untuk memperebutkan penguasa tunggal. Panembahan senopati, raja Mataram yang bercita cita menjadi penguasa tunggal, menundukkan perlawanan gigih penduduk desa Mangir dengan cara kotor dan keji.