Kontroversi Serat Gatholoco - Siti Maziyah (Warta Pustaka, 2005)
Perjalanan kebudayaan Jawa pernah digoncangkan oleh tulisan dalam serat Gatholoco. Perdebatan teologis antara penganut kejawen dengan paham puritan