Nilai Keindonesiaan : Tiada Bangsa Besar Tanpa Budaya Kokoh - Tim Kompas Media Nusantara, - (Kompas Media Nusantara, 2016)
Buku ini berisi tentang Saat ini masyarakat kita mengalami banyak perubahan sebab nilai-nilai global telah masuk ke semua aspek kehidupan dan semakin cepat memarjinalkan nilai-nilai lokal yang sarat dengan muatan kebajikan (local wisdom). Tergerusnya budaya bangsa harus diantisipasi dengan penguatan nilai budaya bangsa atau disebut nilai keindonesiaan. Perumusan dan penanaman nilai keindonesiaan kepada seluruh rakyat Indonesia adalah sebuah keniscayaan. Diskusi Panel Serial Membangun Budaya dan Nilai Keindonesiaan yang diselanggarakan oleh Yayasan Suluh Nuswantara Bakti menyimpulkan bahwa ketika bangsa Indonesia secara bulat mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara dan falsafah hidup bangsa Indonesia, nilai keindonesiaan berperan sebagai perisai-pelindung Pancasila, selain juga berperan menyerap nilai positif dan meredam nilai negatif dari modernisasi akibat kemajuan zaman. Hasil rangkaian diskusi panel tersebut telah hadir dalam bentuk buku yang berjudul Nilai Keindonesiaan, Tiada Bangsa Besar Tanpa Budaya Kokoh. Buku ini merupakan bunga rampai pemikiran para tokoh yang mengisi 15 diskusi panel, antara lain Daoed Joesoef, Yudi Latif, Mudji Sutrisno, Sri-Edi Swasono, Sarlito Wirawan, A Dahana, Pontjo Soetowo, Imam Soenario, dan Bagiono Djokosumbogo. Buku ini diluncurkan pada Sabtu, 11 Februari 2017 di Merak Room, Jakarta Convention Center (JCC). Peluncuran buku ini ditandai dengan bedah buku yang menghadirkan pembicara: Prof Dr Komaruddin Hidayat, Dr Yudi Latif, Prof Dr Mochtar Pabottingi, dan moderator Dr Saras Dewi. Acara bedah buku dihadiri oleh sekitar 200 peserta yang terdiri dari budayawan, akademisi, pemerhati kebangsaan, dan mahasiswa. Para pembicara menyampaikan, selain terus menumbuhkembangkan nilai-nilai keindonesiaan di kalangan anak muda, penting juga menyebarluaskan nilai dan budaya Indonesia ke dunia luar. Nilai dan budaya Indonesia telah terbukti dapat menyerap unsur intelektual dari luar negeri tanpa menggoyahkan mental primordial Nusantara, seperti kebinekaan dan gotong royong. Nilai keindonesiaan adalah sumbangan Indonesia kepada dunia.