Mengawal Demokratisasi Media : Menolak Konsentrasi, Membangun Keberagaman - Amir Effendi Siregar, - (Kompas, 2014)
Buku ini berisi tentang Demokratisasi juga akan membuka peluang seluas-luasnya bagi semua pihak yang terlibat dalam kegiatan media. Media merupakan tempat interaksi dan partisipasi masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Demokratisasi media akan menjamin dan menegakkan kebebasan berekspresi, berbicara, dan kemerdekaan pers. Nyatanya, proses demokratisasi media tidak semudah yang diucapkan. Proses ini membuka peluang sekaligus tantangan. Seluruh artikel dalam buku ini merupakan perjalanan demokratisasi media di Indonesia. Masyarakat sipil diharapkan memberikan kontrol dan memainkan peran yang besar dalam menjaga dan mengawal perjalanan demokratisasi media ke arah yang tepat.