A Game Of Thrones: Perebutan Takhta: Perbutan Takhta - George R.R.Martin (Fantasious, 2015)
Buku Perebutan Takhta adalah buku terjemahan dari seri pertama A Song of Ice and Fire karya George RR Martin, A Game of Thrones. Sebagian besar orang termasuk saya mungkin mulai membaca buku ini setelah menonton serial TV-nya yang ditayangkan di HBO, yaitu serial Game of Thrones. Terlebih lagi buku ini belum diterjemahkan di Indonesia walau sudah terbit di luar negeri sana sejak tahun 1996.Setelah prolog kita akan dibawa pada cerita dengan sudut pandang seorang Bran (Brandon Stark), anak dari Eddard Stark (atau biasa dipanggil Ned). Metode penceritaan di seri ini memang menggunakan sudut pandang yang bergantian. Setelah itu klan Stark yang berada di utara negara 7 kerajaan di Westeros ini, dikunjungi oleh rombongan Raja Robert Baratheon. Raja dari klan ber-sigil rusa bermahkota ini merupakan sahabat karib Ned Stark sejak kecil dan merupakan rekan dalam Pemberontakan Robert yang terjadi pada raja sebelumnya, Raja Gila, Aerys Targaryen. Kunjungan tersebut merupakan ajang silaturahmi dan juga sebagai sarana Robert untuk menawarkan posisi Tangan Kanan Raja bagi Ned, setelah Tangan Kanan Raja sebelumnya, yang merupakan guru bagi mereka berdua juga semasa kecil, Jon Arryn meninggal. Setelah dengan berbagai pertimbangan akhirnya Ned mengiyakan tawaran tersebut dan juga sekaligus ingin menyelidiki kematian Jon Arryn yang menurutnya tak wajar tersebut.