Kristianitas Dalam Kancah Perpolitikan Nasional : Kumpulan Pemikiran Analitis Tentang Nilai-nilai Kristiani Dalam Perpolitikan di Indonesia - Warsito Utomo (Taman Pustaka Kristen, 2014)
Ketika kita "terutama orang Kristen" mendengar kata "politik", terbesit dalam pikiran kita ada kesan negatif dalam memaknai kata tersebut; "keras", "kotor", "saling jegal", "penuh intrik", "manipulasi", "korupsi", "suap", dan sebagainya. Apalagi sejak zaman kekristenan ditebarkan di negeri ini, sudah ada batasan bahwa gereja dan orang Kristen harus menjauhi dunia politik karena sifat "kenegatifannya" itu. Bahkan bila kita mengikuti perpolitikan di Indonesia melalui pemberitaan media pada akhir-akhir ini, yang muncul adalah berita-berita yang kurang sedap untuk dilihat dan didengar. Sebenarnya seperti apakah "politik" itu? Apakah benar bahwa "politik" itu pada dirinya adalah "jahat"? Apakah orang Kristen juga dipanggil untuk ber-"politik"? Melalui kumpulan tulisan ini, Prof. Dr. Warsito Utomo, ingin mengajak kita untuk menghayati "politik" secara berbeda, memandangnya melalui teropong Kristianitas. Apalagi menjelang pesta demokrasi yang hendak digelar, yaitu Pemilihan Umum 2014, tentunya kita perlu lebih menghayati lagi peran kita sebagai orang Kristen di tengah-tengah perpolitikan dewasa ini.