Berkembang dalam Bayang-Bayang Jakarta : Sejarah Depok 1950 - 1990-an - Tri Wahyuning M. Irsyam (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2017)
epok merupakan sebuah kota yang mengalami fenomena menarik dalam perkembangannya. Nama Depok bukan hanya menyiratkan keberadaan sebuah kota yang terletak di antara dua pusat administratif penting dalam sejarah colonial, yaitu Batavia dan Buitenzorg, melainkan punya makna yang lebih luas yang mencakup suatu perubahan struktur sosial masyarakatnya, pola tata ruangnya, dan sistem nilai budayanya.