Involusi Pertanian: Proses Perubahan Ekologi di Indonesia - Clifford Geertz (Komunitas Bambu, 2016)
Buku ini memaparkan tentang proses perubahan ekologi di Indonesia, dimana terhambatnya pembangunan ekonomi di Indonesia disebabkan oleh involusi pertanian. Peningkatan produksi disebabkan oleh peningkatan tenaga kerja dan bukan oleh perkembangan teknologi dan mengakar kepada share poverty yaitu budaya untuk berbagi kemiskinan. Teori ini menyatakan bahwa budaya yang lebih mementingkan solidaritas bersama daripada peningkatan penghasilan menyebabkan sektor pertanian tidak dapat berkembang