The Elementary Forms of The Religious Life - Emile Durkheim (IRCiSoD, 2017)
Buku The Elementary Forms of The Religious Life dikenal sebagai karya magnum opus dari Emile Durkheim yang menjelaskan menguraikan pandangannya tentang agama dalam kehidupan manusia. Sebagaimana tokoh lain yang tergolong reduksionis agama seperti Sigmund Freud dan Karl Marx, Durkheim menganggap agama hanya sebagai salah satu elemin konstruksi nilai yang menjiwai kehidupan masyarakat, atau dengan kata lain bisa agama bagi durkheim sebenarnya hanyalah entitas yang diperlukan dalam rangka menjaga keutuhan masyarakat, karena itu bagi Durkheim agama bisa saja digantikan eleh entitas lain sesuai keinginan masyarakat, bagi Durkheim hal penting dalam kehidupan manusia adalah terbentuknya keharmonisan dan keutuhan masyarakat, dan dalam rangka itu maka diperlukan entitas-entitas untuk menupangnya yang salah satunya adalah agama.