Din Syamsuddin: Dari Sumbawa Untuk Dunia - Fadmi Sustiwi (Mizan Pustaka, 2017)
Din Syamsuddin adalah tokoh politik, ulama, cendekiawan. organisator, dan dosen, din punya sisi personal yang tidak banyak diketahui orang. hal ini menjadi menarik dengan kepribadian dan kegiatan dari kecil yang tidak bisa kita sangka.Di dalam negeri, Din tetap berkiprah di almama-ternya sebagai Guru Besar Pemikiran Politik Islam pada FISIP UIN Jakarta; Ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pondok Labu; dan Ketua Dewan Nasional Pergerakan Indonesia Maju (DN-PIM), sebuah gerakan lintas agama, suku, profesi, dan gender untuk kemanusiaan, kemajemukan, dan kebersamaan. Dengan segala pengalaman dan kiprahnya di level nasional dan internasionalnya itu, Din tidak lupa kepada asal-usulnya: Sumbawa. Maka, Din sekarang merintis sebuah pesantren modern internasional di Sumbawa dengan semboyan: Dari Desa Mengubah Dunia.