Pitutur Luhur Budaya Jawa - Gunawan Sumodiningrat, Ari Wulandari (Narasi, 2014)
Masyarakat jawa dikenal mudah bersikap nrima ing pandum menerima keaadaan dirinya tanpa bergantung pada pihak lain.ungkapan itu bukan berati masyarakat jawa merupakan masyarakat yang pasrah-pasrah kearifah saja menghadapi hidup dan tidak berusaha untuk mengubah nasibnya. buku ini mencerminkan nilai-nilai luhur dan kearifan lokal masyarakat jawa dalam memandang diri dan lingkungan mereka. ada banyak sekali kearifan lokal yang tersirat didalamnya.