Panduan Tes Buta Warna : Untuk Pelajar, mahasiswa, Calon pegawai, Polisi dan Tentara - Bona Simanungkalit, Bien Pasaribu (Papas Sinar Sinanti, 2017)
Buta warna bisa diartikan sebagai kekurangmampuan dalam melihat warna atau ketidakmampuan dalam membedakan warna-warna tertentu. Hal ini dapat terjadi karena penyimpangan gen tertentu yang dapat diturunkan. Buta warna juga dapat diakibatkan oleh penyakit tertentu yang terjadi setelah dewasa. Kebanyakan penderita buta warna hanya buta warna terhadap warna-warna tertentu, misalnya buta warna hijau atau merah. Ada juga buta warna total yang hanya dapat melihatwarna hitam, putih, dan keabu-abuan, walaupun ini sangat jarang terjadi. Penting diketahui bahwa buta warna tidak ada hubungannya dengan gangguan penglihatan lain. Sehingga tidak terlalu bermasalah bagi seseorang untuk mendapatkan pekerjaan atau jabatan, kecuali untuk pekerjaan pada bidang tertentu, misalnya pilot, masinis, kereta api, dokter, ahli kimia, polisi, tentara, dan lain-lain. Buku ini penting dimiliki karena memuat cara melakukan tes buta warna secara sederhana dan dapat dilakukan sendiri di rumah.