Paramayoga Ronggowarsito: Mitos Asal Usul Manusia Jawa - - (Narasi, 2017)
Paramayoga merupakan karangan pendahulu dari Pustakaraja Purwa, sebuah karya prosa terbesar dari Ronggowarsito. Paramayoga adalah dongeng tentang asal-usul manusia Jawa dan sejumlah fakta geografis di nusantara. Sebagai sebuah dongeng, tentu paramayoga ini bersifat irasional dan mistis.Akan tetapi sebuah mitos memiliki nalarnya sendiri. Bagaimanapun kisah ini merupakan salah satu cara orang Jawa dalam menjelaskan dunia