Narasi kehidupan teater - Moehammad Sinwan (Beranda dan Kelompok intrans publishing, 2017)
Bila selama ini publik mengira bahwaa teater adalab dunia yang mengalienasikan diri dari realitas sekitar, hal tersebut tidak berlaku bagi Teater IDEoT. Ia tidak hanya jadi sajian di ruang-ruang tertutup, peran tidak hanya sekedar menjadi topeng, hiburan, dan berharap applause dari para audience. Memang demikianlah sebarusnya, teater harus tetap berpijak pada kebenaran, realitas, dan sosial, karena ia merupakan penjaga kehidupan. Melalui tangan besi Lekboss (Moehammad Sinman),Teato-IDEoT lahir, bermetamorfosa, dan berkembang menjadi kupu-kupu indah yang hinggap di benak masyarakat Kota Malang, khususnya di wilayab Seni dan Teater. Berbagai macam penghargaan dan prestasi yang diraih tidak hanya kebetulan belaka, ia melalui proses jatuh-bangun, merangkak, berjalan, hingga berlari, lalu ia terjatuh karena memang situasi sekitarnya menghendaki untuk jatuh. Lalu, ia merangkak lagi, berjalan, dan berlari dengan tetap memperjuangkan idealismenya.