Power Query untuk Auditor - Agung Darono, Febrian (Elex Media Komputindo, 2018)
Pekerjaan audit ─ sebagai bagian dari pengawasan dalam arti luas termasuk di dalamnya kegiatan review, monitoring atau pun evaluasi─ saat ini hampir pasti akan berhadapan dengan bukti audit berupa data/informasi elektronik. Berbagai standar audit telah memberikan ketentuan tentang bagaimana menangani bukti audit elektronik tersebut. Salah satu perangkat yang dapat digunakan untuk memperoleh dan mengolah bukti audit elektronik adalah Power Query sebagai bagian dari perangkat lunak spreadsheet Microsoft Excel. Auditor hanya perlu menginvestasikan sedikit saja waktunya sehingga mampu menguasai Power Query sehingga pekerjaan auditnya akan menjadi semakin efisien dan akurat. Apalagi dengan Power Query, auditor dapat menjaga kualitas auditnya karena data sumber selalu ada dalam kondisi aslinya (stay as is), sebagaimana data tersebut didapatkan dari auditee. Buku ini menekankan aspek praktikal. Pembaca secara umum akan mendapatkan panduan singkat, tepat, jelas dan aplikatif tentang bagaimana menggunakan Power Query sebagai perangkat untuk mengakuisisi, mengolah, dan menganalisis bukti audit elektronik. Buku ini mencoba untuk mencakup semua tahapan dalam pekerjaan audit dan berbagai jenis audit (internal, operasional, manajemen, kepatuhan, keuangan, pajak, kualitas, sumber daya manusia, teknologi informasi, kepabeanan, dan seterusnya). Auditor harus selalu menjaga kecakapan profesionalnya. Buku ini ─yang ditulis oleh praktisi dan akademisi di bidang audit dengan pengalaman lebih dari sepuluh tahun─ adalah salah satu sumber pengetahuan bagi setiap auditor agar ia selalu meningkatkan kompetensi dan menjaga profesionalismenya.