A Short History of The Arabs - Philip K. Hitti (Qalam, 2018)
Banyak jalan untuk memahami Arab-Islam, dalam buku ini adalah jalan lintas yang paling aman dan paling cepat. Philip K. Hitti melacak kondisi prasejarah bangsa Arab, termasuk kondisi geologi dan geografinya, lalu menceritakan jejak lahir Islam dan perkembangannya hingga Abad Pertengahan, gerak penaklukannya, kerajaannya, serta masa kejayaan dan kemundurannya secara ringkas dan padat. Buku klasik ini merupakan karya penting yang memuaskan dahaga kalangan pembaca umum maupun kalangan akademis.