Dokter di Jalan Kemanusiaan - Sylvie Tanaga, Basilius Triharyanto (KPG, 2018)
Rumah Sakit Apung? Dokter Terbang? Kebanyakan orang mengernyitkan dahi begitu mendengar ide Lie Dharmawan. Ia bahkan dijuluki “dokter gila”. Kendati tak mudah, iman dan nasionalisme membimbing Lie untuk mewujudkannya. Bersama doctorSHARE (Yayasan Dokter Peduli), yang juga digagasnya, Lie melayani sebanyak mungkin masyarakat miskin yang selama ini kesulitan mendapatkan akses dan layanan medis, hingga pelosok-pelosok terpencil. “Kalau kamu menjadi seorang dokter, jangan mengambil duit yang banyak, jangan mengambil duit orang miskin. Mereka akan membayar tapi di rumah menangis karena tidak ada uang untuk membeli beras.” Begitulah pesan mamanya, yang melekat kuat dan menjadi pijakannya dalam menjalankan aktivitas-aktivitas kemanusiaan. Dari menggratiskan pasien miskin hingga mengobati demonstran yang terluka pada 1998. Lie sudah mantap melangkah di jalan kemanusiaan.