Batubara dan Pemanfaatannya - Sukandarrumidi (Gajah Mada University Press, 2017)
Pemanfaatan batubara sebagai bahan bakar telah dikenal sejak masa lampau, baik untuk kebutuhan dalam jumlah besar seperti untuk pembangkit listrik tenaga uap dan pabrik semen, maupun dalam jumlah sedikit seperti untuk keperluan rumah tangga dalam bentuk briket batubara. Buku Batubara dan Pemanfaatannya, Pengantar Teknologi Batubara Menuju Lingkungan Bersih ini membahas tuntas mengenai hal tersebut. Buku ini antara lain menguraikan cara pemanfaatan batubara untuk industri besar, menengah, dan industri rumah tangga; cara meningkatkan kualitas batubara; pembuatan briket batubara dengan kualitas prima; pemanfaatan abu sisa pembakaran batubara dengan teknologi tepat guna; serta cara mengurangi dampak pemanfaatan batubara yang kurang menguntungkan bagi lingkungan.