Micro-RNA - Sumadi Lukman Anwar, Samuel J. Haryono (Gajah Mada University Press, 2017)
Buku ini disusun untuk semua kalangan yang tertarik untuk mempelajari lebih dalam mengenai microRNA dan perannya dalam bidang onkologi. Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa microRNA berperan penting dalam proses karsinogenesis baik dari tahap awal perkembangan, pertumbuhan, sampai penyebaran tumor. MicroRNA juga berperan dalam proses terjadinya resistensi terhadap terapi. Karena ukurannya yang sangat kecil, microRNA juga juga dilepaskan ke dalam sirkulasi darah, cairan peritoneal, saliva, dan urin yang dapat digunakan untuk menjadi alat deteksi dini kanker. Ekspresi microRNA bersifat spesifik pada jaringan tertentu dan tergantung pada tahapan perkembangan embriologis. Hal ini sangat bermanfaat untuk penentuan kanker dengan asal jaringan yang tidak jelas (cancer of unknown origin). Selain itu panel ekspresi microRNA dapat digunakan untuk subklasifikasi tumor yang dapat digunakan untuk prediksi responsivitas terapi, monitor keberhasilan terapi, dan penentukan prognosis secara lebih spesifik.