Kemilau Cahaya dan Perempuan Buta - Gus Tf Sakai (Basabasi, 2017)
Orang-orang tahu bahwa satu-satunya sumber kesedihan bagi perempuan itu adalah jika keingintahuan dan pertanyaan-pertanyaannya menemukan jawaban yang buntu. Dan kesedihan perempuan itu selalu mengingatkan mereka betapa sia-sianya orang yang memiliki mata. Demikianlah konon, bertahun-tahun kemudian, kampung di kaki bukit itu menjelma jadi kampung yang kaya. Hadirnya perempuan buta itu membangkitkan berkali lipat setiap kemauan atau tenaga. Tapi begitu pulalah konon, berpuluh-puluh tahun kemudian ketika kampung itu telah berubah jadi kota, orang-orang mulai tak percaya. Pastilah itu hanya sebuah cerita kosong, tak lebih dari isapan jempol belaka. Manakah mungkin seorang perempuan, dan buta pula, mampu mengubah sebuah kampung untuk keluar dan lepas dari kelambanan atau kemiskinannya?