Asal Usul Perang Jawa - Peter Carey (LKiS, 2009)
Berbeda halnya dengan perang tyang sering terjadi di Jawa, Perang Dipanegara, atau biasa juga disebut Perang Jawa (1825-1830), merupakan peristiwa penting bagi sejarah Jawa, peristiwa yang memisahkan zaman rezim kuno raja-raja Jawa dengan kolonialisme Belanda.