Semarang Tempo Dulu - Wijanarka (Ombak, 2007)
Kawasan yang tidak dirancang atau tumbuh alami adalah kawasan dalam struktur utama kota yang terjadi tanpa perencanaan atau spontan. Kawasan tersebut tercipta oleh adanya partisipasi masyarakat dalam membentuk pemukiman. Sebagai contoh adalah Kampung Kauman dan Kampung Melayu. Karena tidak didahului oleh perencanaan insfrastruktur, maka secara umum jaringan kotanya kurang memadai.