Waktu Belanda Mabuk Lahirlah Batavia - Alwi Shahab (Repulika, 2013)
Jan Pieterszoon Coen termasuk salah satu Gubernur Jenderal Hindia Belanda yang keji. Ia juga sangat ambisius. Ketika ia sukses menaklukkan Jayakarta, Coen lalu membangun kota di atas reruntuhan kerajaan itu. Dengan semangat sebagai pemenang Jenderal Coen menyiapkan sebuah nama untuk kota baru tersebut. Tentu saja bukan Batavia melainkan nama sebuah tempat yang memiliki kaitan sejarah dengan dirinya. Apa nama tersebut dan mengapa kemudian menjadi Batavia?