Takhta Untuk Rakyat: Celah-Celah Kehidupan Sultan Hamengku Buwono IX - Atma Kusumah [Ed.] (Gramedia Pustaka Utama, 2011)
buku ini berisi pidato santun tetapi sangat dasyat magnanya, menunjukan jatidri pribadi dan sekaligus sikap kraton yang selalu mengilhami seluruh warga masyarakat yogyakarta ketika mereka harus mengahadapi perubahan jaman