Negara Teater - Clifford Geertz (Bentang Budaya, 2017)
Negara bukanlah suatu tirani, bukan pula suatu birokrasi hidrolik, dan bahkan bukan suatu pemerintahan, melainkan sebuah pertunjukkan yang diorganisir, suatu teater yang dipakai untuk mendramatisir obsesi-obsesi kelas yang berkuasa atas budaya Bali: Ketimpangan sosial dan kebanggaan status. Dan negara teater ini paling jelas tergambar dalam diri cerita induk kehidupan politis, yaitu dalam diri raja.