Dinamika Sejarah Umat Islam Indonesia - Kuntowijoyo (MATABANGSA, 2017)
Umat Islam sedang menghadapi suatu \"proses sejarah\", dan apabila umat islam tidak bisa menjumbuhkan kepentingan nasional dengan kepentingan Islam, maka mereka akan mudah menjadi korban atau disingkirkan dari proses sejarah.