Identitas - Milan Kundera (Gading, 2018)
Sebuah surat dari sosok tak dikenal mengagetkan Chantal. Tanpa alamat, tanpa perangko. Sebersit persaan tidak senag menyergapnya. Seseorang tengah berusaha menarik perhatiannya, memasuki kehidupannya. Dan ia tidak begitu suka. Lagipula ia tidak punya cukup enerji untuk memberi semacam perhatian. Namun di tengah kehidupannya yang digelayuti pikiran akan kematian dan perasaan \'tidak ada lagi lelaki yang menoleh padanya\', surat itu memercikkan sedikit suasanan yang berbeda. Ia sembunyikan surat itu dari Jean-March, ia taruh di dalam lemarinya, di bawah lipatan pakaian dalamnya. Sampai saat itu tiba, saat di mana mereka merasa asing satu sama lain, tercemburu, terkhianati. Sehingga identitas mereka serasa menguap dan keraguan menguasai diri masing-masing. Sebuah situasi yang tidak jarang menimpa kita dan pandangan kita.