Abdul Qohhar Mudzakkar Dari Patriot Hingga Pemberontak - Anhar Gonggong (Ombak, 2004)
Ketika kemerdekaan berhasil ditegakkan timbul berbagai permasalahan internal. Ternyata kemajemukkan masyarakat Indonesia membawa dinamika - dinamika yang sering mengejutkan.Dinamika itu menjadi begitu transparan dalam kasus \"patriot dan pemberontak\" ini. Di dalamnya menyeruak fajtor budaya siri\' dan pesse (siri\'-pesse), adat - istiadat, dan frustasi. Namun, ada faktor sosial-politik dan dalam perkembangannya, faktor sosial-ekonomi perdagangan menjadi unsur yang amat penting. Semua faktor itu saling terkait dan berakumulasi di pentas sejarah nasional lewat pemberontakan Abdul Qahhar Mudzakkar.