Kejeniusan Umar - Abbas Mahmud Al Aqqad (Pustaka Azzam, 2002)
Umar bin Khaththab, Khalifah kedua, bukan hanya dikenal dengan kepiawaiannya dalam memimpin negara dan menegakan hukum, juga mempunyai kharisma, adil, genius, tegas, sederhana, taqwa, amanah, jujur, terpercaya, dan banyak lainya. figur beliau patut di contoh kita sebagai umat muslim.