Pengantar Hukum Pajak - Bohari (Rajagrafindo Persada, 2014)
Pajak merupakan ssuatu hal yang mendasar dalam membuayau kegiatan oemerintahan dan pembangunan negara. Dengan demikian pajak sangat menentukan bagi keberlangsungan eksistensu pembangunan untuk sekarang dan masa yang akan datang. konsekuensi dari tujuan tersebut timbul kewajiban penduduk negara untuk menyerahkan sebagian pendapatannya kepada negara. Di negara-negara yang menganut faham hukum, segala sesuatu yang menyangkut pajak ditetapkan dalam undang-undang. Jadi pemungutan pajak harus mempunyai dasar hukumnya. Di Inggris berlaku dalil “No taxation without representation” (tidak ada pajak tanpa undang-undang) Sedangkan di Amerika berlaku dalil “Taxation without representation is robbery” (pajak tanpa undang-undang adalah perampokan).