Sargassum - Wisnu Adhi Susila, M. Akbar Hakim Rahma Putra (Gadjah Mada University Press, 2017)
Penulisan buku ini dilandasi keinginan tim penulis untuk memberikan sumbangan referensi buku di Indonesia khususnya mengenai rumput laut yang masih sangat terbatas. Banyak sekali spesies rumput laut Indonesia yang belum diidentifikasi dan dipelajari untuk diambil manfaatnya. Genus Sargassum terpilih sebagai objek tulisan karena ketersediaan Sargassum sangat melimpah di Indonesia dan belum dipelajari serta dimanfaatkan secara maksimal. Buku ini merupakan hasil penelitian tim penulis dan hasil penelusuran pustaka serta database rumput laut yang tersedia. Penyusunan buku ini bertujuan untuk memberikan informasi berbagai macam spesies Sargassum yang tersebar di seluruh dunia, spesies Sargassum di Indonesia, metabolit primer dan sekunder, serta potensi pemanfaatan Sargassum.