Kompetensi Dasar Olimpiade Sains Nasional Geografi - Rika Harini, Nugroho Christanto (Gadjah Mada University Press, 2017)
Buku berjudul “Kompetensi Dasar Olimpiade Sains Nasional” ini didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Gadjah Mada (LPPM UGM). Buku ini berisi mengenai materi-materi Geografi, di antaranya adalah Geografi Pertanian, Geologi dan Geomorfologi, Oseanografi, serta Hidrologi dan Metereologi. Tahun2013 merupakan pertama kalinya Geografi masuk dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) sebagai kompetisi untuk menjaring peserta lomba international Geography Olimpiad (IGEO). Siswa yang mengikuti OSN Geografi merupakan siswa yang telah lolos di tingkat kabupaten dan provinsi. Oleh karena itu, siswa membutuhkan materi-materi yang mendukung dalam pemahaman Geografi. Buku ini berisi 5 chapter yang disusun sedemikian rupa sehingga pembaca mendapatkan gambaran tentang Geografi, baik aspek sosial ekonomi maupun fisik. Pada bagian pertama, pembaca akan diberikan materi Geografi Pertanian. Selanjutnya pembaca akan memahami aplikasi Geografi Pertanian dalam Pembangunan dengan contoh Studi Kasus Konversi Lahan dan Ketahanan Pangan di Daerah Pinggiran Kota Yogyakarta. Bagian berikutnya membahas Geologi dan Geomorfologi. Selanjutnya pembaca akan mendapatkan materi terkait Oseanografi dan chapter terakhir dalam buku ini akan membahas tentang Hidrologi dan Metereologi.