Bakteri Asam Laktat Strain Lokal - - (Gadjah Mada University Press, 2017)
Buku ini membahas tentang isolasi dan identifikasi BAL dari sistem pencernaan bayi yang minum air susu ibu (ASI), kemampuan isolat terpilih sebagai probiotik, kemampuan perlekatan secara in vitro dengan menggunakan gastric mucin, kemampuan degradasi prebiotik inulin, serta kemampuan memfermentasi susu dan sintesis CLA. Berdasarkan hasil seleksi, terpilih tiga strain probiotik yang mampu mendegradasi inulin, yaitu Lactobacillus casei strain AP, Lactobacillus casei strain AG, dan Pediococcus acidilactici strain BE. Pengujian lanjut terkait kemampuan sintesis CLA hanya ada satu strain, yaitu Lactobacillus strain AP yang mampu menyintesis CLA dari Linoleic Acid (LA). Kemampuan probiotik dalam hal mendegradasi inulin dan menyintesis CLA merupakan keunggulan untuk aplikasi pada produk pangan. Dengan kemampuan ini, viabilitas probiotik meningkat dalam sistem pencernaan dan dampaknya bagi kesehatan diharapkan juga akan meningkat.